お茶ができるまで

茶葉を刈る

1 茶葉を刈り取る

4月下旬~5月上旬に一番茶のお茶の茎を刈り取ります。

2 刈り取った茶葉を蒸す

摘みたての茎に蒸気を当てて蒸します。蒸気を当てることで発酵を防ぎます。

3 蒸した茶葉を冷却します

蒸した茎を冷却機で冷まします。

4 揉む / 粗揉

熱風を当てながら、茎を揉みます。こうして水分を少しずつ飛ばします。

5 揉む / 揉捻

お茶の茎に力を加えて揉みます。水分が均一になるようにします。

その2 茶葉を揉む

ホーム > お茶ができるまで > 茶葉を刈る

Copyright ©?2012 yamamasu Inc. All rights reserved.

ページトップ